Агрофест 2019: как это было

За 6 дней проектного интенсива создать собственный проработанный проект командой студентов с двух абсолютно разных профилей подготовки. Что же получилось?

Теплый морской ветер, возбужденные голоса студентов, ослепительные лучи солнца. Так начался первый день на агрофесте — день заезда. Спасающиеся от усталости энергетиками студенты были настроены скептически: долгая дорога сделала свое дело — сил на обещанное проектирование не было. Но для того, чтобы механизм по-настоящему запустился, нужно было просто начать.

Коллаборация двух факультетов — МКиМТ и Агропромышленный — обещала быть любопытной, но никто по-настоящему не был уверен, что из этого выйдет. Обращающиеся с приветственным словом деканы — Денис Анатольевич Дубовер и Дмитрий Владимирович Рудой — делали позитивную установку не только на плодотворное сотрудничество факультетов, но и надежду на образующуюся крепкую дружбу.

Перед участниками встала амбициозная задача: за 6 дней проектного интенсива создать собственный проработанный проект. Никаких кейсов — только определенное направление работы: шеринг сельскохозяйственной техники, контроль качества продукции, сервис сбыта фермерской продукции, донской экотуризм, популяризация АПК среди молодежи и лаборатория правильного питания "Эногастро-тур".
Среди экспертов — приглашенные преподаватели ДГТУ и представители бизнеса.

Помимо образовательной программы фестиваль включал в себя и развлекательную программу, и утренние тренировки. Одна из «спортивных фишек» Агрофеста — это «цель 1930». Смысл челленджа в том, чтобы всем фестом пробежать/проплыть 1930 км*. Вызов приняли не только участники, но организаторы и эксперты фестиваля.

Агрофестиваль 2019 — это шанс не только представить собственный проект экспертам, но и получить грант на его реализацию. На итоговой защите на суд борду было представлено 8 проектов. Победу в гонке одержал проект «I live», концепцией которого является ресторан здорового питания, меню которого составлено не только для людей, ведущих здоровый образ жизни, но и для людей с разными диагнозами. Целью проекта стало расширение досуговых мест для людей с разными заболеваниями: начиная от сахарного диабета и заканчивая гастритом.

И хотя первое место и грант мог быть лишь один — все проработанные проекты получили поддержку деканов факультетов и проректора по учебной работе В.А. Колодкина. Теперь, уже после закрытия фестиваля, работа над проектами непременно продолжится.

Закрывали фестиваль эффектно: декан МКиМТ Д. А. Дубовер и преподаватель факультета, генеральный директор студии звукозаписи «Soundexperts» А.В. Ширяев приготовили для участников музыкальный подарок. Известные песни, живая музыка, объятия — так праздновали завершение работы и ее плодотворные результаты.

Помимо музыкального сюрприза ждал и юмористический: участники сформировали команды КВН и под чутким руководством своих наставников подготовили забавные миниатюры. А главными гостями выступила команда КВН ДГТУ «1930».

Грустить никто не собирался — каждый участник выразил желание в дальнейшем участии и непоколебимую уверенность в том, что такие мероприятия как «Агрофестиваль» просто не могут не продолжаться. Поэтому мы не говорим «прощайте», мы говорим — «до свидания и до новых проектов!»