Две студентки МКМТ получили именную стипендию банка Центр-инвест

О том, как к этому прийти и насколько тяжело идти к своей цели рассказывают сами девушки.

Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» вместе с банком «Центр-инвест» уже 15 лет награждает лучших студентов ВУЗов Юга России – победителей конкурсного отбора. Претендентами на стипендии банка «Центр-инвест» могут быть студенты очной формы обучения, сдавшие последние две сессии на «отлично» и «хорошо». Помимо этого для участия нужно иметь богатое портфолио: являться победителями конкурсов различных уровней, заниматься общественной, социальной деятельностью, четко представлять стратегию своего профессионального развития. Размер стипендии составил 20 000 рублей, так же каждому победителю был предоставлен сертификат на льготный кредит для старта собственного бизнеса по ставке 8% годовых.

Несмотря на возможность получения подобной стипендии и огромный интерес к самому конкурсу, далеко не каждый готов побороться за ее получение. Некоторым подобная награда кажется совсем далекой и эфемерной. Сегодня этот миф развенчают сами победители конкурса – студентки факультета МКМТ Кривошеина Елизавета и Карина Федоненко.

Елизавета уже второй раз принимала участие в конкурсе и оба раза одержала победу. Она рассказала нам о конкуренции, собственных эмоциях и сделанных выводах:

Тяжело оценить, какой была конкуренция в этом году, потому что все заявки подаются индивидуально. И это не соревнование, где ты можешь видеть результаты других ребят. Но, например, двое моих друзей, которые подавали заявки, имеют большое количество статей ВАК* и РИНЦ*, умные ребята, но, видимо, имеет значение, чтобы были достижения в различных областях.

Признаться, в этот раз я думала, что имею меньше шансов выиграть, так как в прошлом году я уже побеждала в этом гранте. Не скажу, что у меня прибавилось много наград, однако, они были достаточно существенными. Например, победа в олимпиаде по английскому языку, награды за призовые места в конкурсах факультета и самый значимый для меня - благодарственное письмо от FIFA за отличную работу в команде HBS.

Лично для себя я сделала вывод, что лучше быть более успешным в науке, а как дополнение - участвовать в конкурсах в других областях. Очень важно быть разносторонним и прогрессивным.

В интервью также часто звучали слова о личной мотивации, воли к победе и целеустремленности. Карина Федоненко закончила свою речь напутственным словом:

Для меня эта награда - признак того, что все старания и усердия были не зря. Я делала то, что мне нравится, что мне интересно, чем я живу. И учитывая это, вдвойне приятно получать такую похвалу. Ведь когда, как не сейчас - в студенческие годы - добиваться своих побед и вершин. Главное идти вперёд к своим целям и никогда не останавливаться на достигнутом! Ведь то ли ещё будет!