«Из глубины»

1 февраля в Медиапарке ДГТУ прошел показ фильма итальянского режиссера Валентины Педичини "Из глубины", организованный в партнерстве с международным фестивалем зеленого документального кино ECOCUP. На мероприятие была приглашена Патриция Сайас, исполнившая главную роль в фильме, а также Наталья Коберник и Татьяна Ланьшина, женщины, чей жизненный путь был связан с профессией шахтера.

"Из глубины" был показан на итальянском языке с русскими субтитрами. Фильм рассказывает нам о последней угольной шахте в Италии, которая находится под угрозой закрытия. Судьба рабочих этой шахты оказалась под угрозой-они посвятили свою жизнь шахтерскому делу. Они уже не могут адаптироваться к новому миру, у них нет других навыков, которые могли бы их прокормить. Шахтеры объявили забастовку и закрыли вход в штольню. Фильм наполнен разными символами, разбавляющими сюжетное повествование. После окончания киноленты был показан сюжет, посвященный женщинам, когда-то работавшим в шахтерской сфере.



После показа состоялась дискуссия, в которой участвовали приглашенные гости и модератор Наталья Парамонова. Темой дискуссии стала судьба угольной промышленности и , особенно, шахтеров, не сумевших адаптироваться к меняющимся временам и новым тенденциям и оставшихся без работы. Были обсуждены важные темы. затронутые в фильме: как адаптироваться к изменяющимся условиям? Можно ли в современном мире развиваться только в одной сфере или важно быть универсальным работником? Что делать, если ты оказался без работы, которой всецело посвятил свою жизнь?



Во время дискуссии Патриции Сайас были заданы разнообразные вопросы от аудитории. Помимо прочего стоит отметить, что Патриция заявила о том, что хочет написать и издать книгу. Коммуникация между итальянской актрисой и русскоязычной публикой была обеспечена с помощью специализированных наушников для концептуального перевода, раздаваемых на входе в зал. После окончания дискуссии Патриция Сайас оставила свою шахтерскую каску. Гости сфотографировались со всеми желающими, а некоторые зрители дали комментарий по поводу просмотра "Из глубины".



Текст и фото: Артем Леонтьев