Вступительные испытания

 

3.1 Вступительные испытания на все направления подготовки (специальности) проводятся по трем предметам на русском языке.

 

3.2 Для поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу, по целевому приему, имеющих право на внеконкурсный прием), а также на места с оплатой стоимости обучения устанавливаются одинаковые вступительные испытания.

 

3.3 Вступительные  испытания на направления (специальности):

 

080250 Экономика, 
080200 Менеджмент, 
250250 Сервис, 
250700 Торговое дело 
- математика, русский язык, обществознание

 

030300 Психология, 
125900 Водные биоресурсы и аквакультура
202500 Биотехнические системы и технологии, 
- биология, русский язык, математика

 

030900 Юриспруденция, 
031600 Реклама и связи с общественностью, 
034700 Документоведение и архивоведение,  
040400 Социальная работа,
250400 Туризм,
251250 Гостиничное дело
- история, русский язык, обществознание

 

035700 Лингвистика, 
035701 Перевод и переводоведение (специалитет) 
- история, русский язык, иностранный язык (английский, немецкий или французский)

 

072500 Дизайн, 
- литература, русский язык, рисунок и живопись

 

034300 Физическая культура, 
- биология, физическая культура, русский язык

 

на остальные направления (специальности)
математика, русский язык, физика.

 

3.4 Все вступительные испытания конкурсные и оцениваются   по стобалльной  системе.

 

3.5 Прием на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится:

 

3.5.1 По результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам – абитуриентов, имеющих среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование. При приеме учитываются результаты ЕГЭ прошлого и текущего года.

3.5.2 По результатам вступительных испытаний, проводимых по тестам ДГТУ, следующих категорий граждан:


– имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 года;
– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
– имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
– лица с ограниченными возможностями здоровья;
– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме на первый курс  для обучения по программе высшего профессионального образования на ООП реализуемые в сокращенные сроки.


Если лица, имеющие право на прием по результатам вступительных экзаменов, проводимых по тестам ДГТУ, представят результаты ЕГЭ, то только они засчитываются в качестве результатов вступительных испытаний.

 

3.6 Прием для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста лиц, имеющих высшее профессиональное образование, а также поступающих на второй и последующие курсы проводится по результатам собеседования.

 

3.7 Результаты  ЕГЭ менее установленного минимального количества баллов  к конкурсу не  принимаются.

 

3.8 Победители и призеры олимпиад 1 и 2 уровня по профильным предметам, при поступлении на технические специальности зачисляются без вступительных испытаний, а по профильным предметам для гуманитарных специальностей и не профильным для всех специальностей по общеобразовательным предметам, результаты вступительных испытаний принимаются как наивысшие (250 баллов).
Победителям и призерам олимпиад 3 уровня по всем общеобразовательным предметам, результаты вступительных испытаний засчитываются как наивысшие (250 баллов).
Победители и призеры олимпиад школьников, использующие право приема без вступительных испытаний, могут воспользоваться им однократно при подаче заявления о приеме в один ВУЗ, на одно направление подготовки (специальность).
Решение о порядке засчитывания результатов победителей и призеров олимпиад школьников принимается приемной комиссией по мере поступления документов от указанных лиц.

 

3.9 Абитуриенты, забравшие документы после завершения приема документов, в том числе и получившие на вступительных экзаменах неудовлетворительную оценку, к конкурсу не допускаются.

 

3.25 Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), по возможности допускаются к нему на следующих этапах сдачи вступительных испытаний.

 

3.11 Абитуриент имеет право подать апелляционное заявление на имя председателя приемной комиссии о пересмотре оценки в срок, установленный приемной комиссией. Заявление абитуриента рассматривается в предметной  апелляционной комиссии в соответствии с положением об апелляционной комиссии.